松本 敬文

MATSUMOTO TAKAFUMI

経営が楽しくてしょうがない

飲食店に自身の夢を乗せて

福山駅前にある元町商店街で、ジャンルの異なる2つの飲食店のオーナーを務める松本敬文。28歳の時、周りの同級生が次々と建築関係の会社を起こしたことに触発され、自分も何かやろうと決意。食べることが好きだった松本は、周りに同業のいなかった飲食関係で起業を目指すことに。しかし、これまで働いてきたのは建築、運送、造船…と飲食はほぼ未経験。昼は造船の仕事をしながら、夜は飲食店で修業する生活が約5年続いた。

 

2013年、1店目の『浜焼太郎 福山駅前店』をフランチャイズで開店。最初はお客が全然入らなくて苦労したが、そのうちスタッフの意識が変化。段々と〝一人ひとりのお客様を大事にしよう〞という雰囲気になっていったという。比例するように、お客の数も増え店は軌道に乗る。

 

2017年4月には、2店目となる『瀬戸内バル リエット』を開店。ガラッと雰囲気を変え、今度は瀬戸内の食材にこだわった料理が楽しめるダイニングバーにした。両店舗の仕入れから全体管理まで一人で行っている松本。「まだ人には任せたくないかな。若い子らに負けたくないという思いもあり、つい自分でやってしまうんです(笑)」と頑固な一面をのぞかせる。

 

最近は経営が楽しくなり、自身の会社『Good Pine』を大きくすることを考え中。「さらに何店舗か出すのもいいし、エリアを広げるのもおもしろそう。調理にも興味が沸いてきています」と夢は広がるばかりだ。


My Favorite

私のお気に入り

『瀬戸内バル Rietto』。仕事帰りのサク飲みから女子会、記念日デートまでおまかせ。

松本イチオシ! 新鮮な魚介をぜいたくに使ったパエリア1296円~は、お酒との相性も◎


Profile

自己紹介

生年月日       1980年6月

血液型        O型

現在の住まい     広島県福山市神辺町

出身小学校      神辺小学校

出身中学校      神辺西中学校

出身高等学校     福山工業高等学校

ニックネーム     たっくん

職業         飲食店オーナー

勤務先        瀬戸内バル Rietto(リエット)

よく行く飲食店    海厨(みくりや)

座右の銘       感謝